Узнавая больше, становясь ближе

С начала весны в Херсоне проходит серия лекций и дискуссий под общим названием «Феминизм, квир и левые движения». Проект является совместным детищем феминистической, ЛГБТ-инклюзивной организации «Иная» и Rosa Luxemburg Stiftung в Украине.

Идея проекта возникла неслучайно: наш маленький южный город не изобилует ни феминистками, ни людьми, для которых квир – их политическая идентичность, ни левыми активистками и активистами.  Точнее, все эти люди здесь есть. На момент старта проекта мы могли видеть  небольшие группы, у каждой из которых – свой повседневный активизм, разный по направленности и по видимости – от блоггерства в соцсетях, до уличных протестов и творческих акций. Имелись даже робкие попытки взаимодействия и солидаризации. Но банальная нехватка инфомации друг о друге, о целях и ценностях – в том числе, общих, о теориях и практиках, об успешных примерах взаимодействия – легко давала поводы для непонимания, или не способствовала возникновению взаимно полезных альянсов.

Серия лекций и дискуссий должна была способствовать сближению этих отдельных групп. Или даже не так: цель всех этих мероприятий – показать, как мы на самом деле близки друг к другу, но порой не замечаем этого, варясь «в собственном соку».

 Стартовали мы 8 марта, лекцией об истории феминизма в Украине и в мире. Коснулись совместной истории феминистических и левых идей, подискутировали о том, может ли феминизм вообще быть правым, если по сути это – борьба угнетенной группы за уравнивание в правах с группой привилегированной.

Поскольку эта первая лекция состоялась в тот же день, когда в Херсоне "Иной", солидарно с другими организациями был организован первый в истории города феминистический марш, нам удалось и обеспечить достаточный уровень медийности, и собрать аншлаг в небольшом лекционном зале. И заинтересовать собравшихся в достаточной степени для того, чтобы у них появилась мотивация прийти на следующую лекцию в рамках цикла.

mayerch

Тем более, что вторым мероприятием в рамках проекта стала лекция-тренинг  известной украинской феминистки и квир-исследовательницы, культурной антропологини и редакторки журнала «Критика феміністична» Марии Маерчик. «Гендер, пол и власть» - так называлась лекция, катрагивавшая гендерную и квир-теорию,  а так же дававшая понимание того, как власть проявляет себя через категории гендера и пола. 

fritzПродолжить знакомство с квиртеорией позволила лекция транс*активиста Фрица фон Кляйна. Стоит заметить, что обе эти лекции претворяли еще одно важное мероприятие в Херсоне – Марш за разнообразие и против дискриминации, приуроченный к Дню борьбы с гомофобией и трансфобией.
Этот марш, среди прочего, так же позволил нам в некоторой степени оценить эффективность проекта: среди людей, вышедших на акцию, а так же помогавших ей состояться, заботившихся о безопастности участников, были и представители левых движений, и феминистки, и правозищитницы, правозащитники, не являющиеся частью ЛГБТ или квир сообщества, и ранее в подобных акциях не участвовавшие.

Четвертая лекция уже была не толчком к солидаризации, а ответом на запрос групп, солидаризировавшихся вокруг одной проблемы: возникла угроза того, что помещение, в котором проходили лекции и масса других мероприятий различных херсонских инициатив – помещение Арт Хаба, в котором проводят свои мероприятия и встречи самые разные херсонские организации и инициативные группы, не имеющие собственных офисов – могут отдать на приватизацию.

Поэтому, лекция на тему «Автономная низовая инициатива и мирный протест» была более чем уместна, и подстегнула волну реальных солидарных протестов, благодаря которым, пока что отложен вопрос о приватизации  исторического здания старейшего в Херсоне кинотеатра, в котором разместился Арт Хаб.

Теперь, на какое-то время, от протестной тематики мы можем отойти. В наших ближайших планах – лекция квир и транс*активиста Дана Федосеева «Полиамория и анархия отношений», в которой речь будет идти о семье, как ячейке общества, о том, как эволюционировала она вместе со сменой социального устройства общества, и о том, какими могут быть отношения между людьми, в обществе свободном и избавленном от иерархий. 

Контакти

  Україна, 01034, м. Київ, вул. Рейтарська, 29-Б

+380 44 279-58-57, +380 44 272-12-02

rosaluxua@gmail.com

  rosalux.ukraine

©2018 Rosa Luxemburg Stiftung в Україні. Всі права захищено.

Search